Рисованный мультипликационный фильм. На черном фоне белыми буквами титры: киностудия «Союзмультфильм».
Среднерусский пейзаж: лес, луг и поле. Все чёрно-белое, как на кадрах военной хроники. На краю поля растет молодая стройная береза с пышной листвой. Раздается взрыв. Всё окутывает черный дым, который постепенно рассеивается. Березка стоит искалеченная и обугленная. А рядом с ней, в земле, образуется воронка от взрыва. Вдруг на дне воронки пробивается росток и превращается в красивый желтый цветок, потом вырастает еще один цветок и еще. Воронка и земля вокруг нее зарастают зеленой молодой травой. На поле колосится золотая, как утреннее солнышко, пшеница. А на зеленом лугу рядом с полем играют в догонялки маленький мальчик и жеребёнок. У мальчика загорелая кожа и короткие волосы цвета льна. По носу и щекам его рассыпались веснушки. Одет мальчик в белую рубаху и коричневые штаны. Жеребенок у него серый.
Мимо на красном мопеде проезжают мужчина и женщина. Женщина кричит:
— Далеко не уходи, Василек!
Мальчик перестает бегать за жеребёнком, а стоит и машет рукой женщине и мужчине на мопеде. Появляется название мультфильма «Василёк».
Белыми буквами на фоне пейзажа титры: автор сценария Ж. Витензон, режиссер С. Аристакесова, композитор Е. Ботяров, роли озвучивают: С. Харлап, Н. Никитина, А. Граббе, Н. Граббе, В. Герасимов, Г. Бардин, М. Виноградова, В. Феропонтова.
Василек с жеребёнком бегают друг за другом по деревенской улочке. Вдруг видят по середине улочки рыжего босоногого мальчугана в серой в белый горошек майке, темных брюках, подпоясанных ремнем с пряжкой, украшенной золотой звездой. В руках у мальчишки зеленая аптечная бутылочка с белой этикеткой и мерная ложка.
— Вы моего дедушку тут не видели? – спрашивает рыжий мальчишка.
— Не-а, — мотает головой Василек. И друг его, жеребенок, тоже отрицательно головой помотал.
Слышится стук. Рыжий мальчишка оборачивается на звук.
— Вон ты куда забрался!
На коньке крыши дома сидит его дедушка и что-то приколачивает молотком. Дедушка такой же рыжий, как и мальчик, только лицо у дедушки все в морщинах. Одет он в тёмно-коричневые брюки, светло-коричневую кофту. На шее завязан серый в белый горошек платок.
Мальчики и жеребенок подходят ближе к дому. А дедушка уже свою работу закончил. Приколачивал к коньку крыши он разноцветную вертушку-флюгер. Она на ветру вертится быстро-быстро, и Василек глаз от нее отвести не может, так это красиво.
Рыжий мальчишка вертится на одной ноге, ну просто как этот флюгер. Потом останавливается, начинает размахивать руками и кричать:
— Дедушка! Я тебя лечить буду!
А потом по приставленной к дому деревянной лестнице мальчишка поднимается на крышу к своему дедушке и наливает в мерную ложку лекарство из зеленой аптечной бутылочки.
— Не бойся! – говорит рыжий мальчуган, — оно вовсе и не горькое!
Дедушка его послушно проглатывает лекарство.
А Василек понурился, заложил руки за спину и вместе с жеребенком идет в другую сторону.
Голос за кадром: «Жил-был на свете мальчик Василек. Были у Василька и папа с мамой, и бабушка, и верный друг, жеребенок, был. Только дедушки у него не было».
Василек с жеребёнком выходят на берег речки. На берегу стоят рыбачат девчонка в коротеньком красном платьице и белом в красный горох платочке на голове и дедушка в белом пиджаке и брюках цвета хаки. Сначала забрасывает удочку дедушка, но и девчонка не отстает. А Василек и жеребенок стоят поодаль и смотрят на них. Дедушка — он с седой бородой, в очках – вытаскивает маленькую рыбку, а девчонка в платочке – большую. Она берет рыбу в руки и ахает от удивления.
Деревенский дом. Бревенчатые стены, дощатый пол. Перед открытой дверью стоят друг напротив друга пожилая женщина и Василек. Она в бежевом фартуке поверх коричневой юбки, бежевой кофте с длинным рукавом, на голове повязан белый платок.
— Бабушка! Пойдем рыбу ловить! – тянет пожилую женщину за руки Василек.
— Да что ты, Василек! Я и удочки-то в руках не держала! – отмахивается бабушка от Василька. Лицо у нее очень доброе. Она улыбается.
А вот Василек приуныл и голову повесил. Сидит, нитки держит, пока бабушка его клубки наматывает. Василек смотрит на синий с бежевым клубок в руках своей бабушки, а видит разноцветный флюгер, который дедушка рыжего мальчугана на крышу дома приделал. Вдруг бабушка роняет клубок на пол, а сама смотрит на чёрно-белую фотографию. На ней запечатлен молодой мужчина в солдатской форме с гармошкой в руках. Мужчина внешне очень похож с Васильком. Такие же волосы, улыбка, даже веснушки.
— Хочешь, я тебе свою самую любимую машинку подарю? – Василек протягивает погрустневшей бабушке красно-зеленый игрушечный грузовичок.
— Добрый ты. Как мой Васенька, — вздыхает бабушка, берёт у Василька машинку и обнимает его.
— Я и есть твой Васенька, — говорит Василек.
— Я про деда твоего Василия говорю, — бабушка гладит Василька по голове, а смотрит на старые фотографии: ту, на которой запечатлен ее муж в солдатской форме и с гармошкой и еще на одну большую, на которой она молодая вместе с мужем стоит.
— Ушел воевать, а с войны не пришел… — вздыхает бабушка.
Василек сидит на заборе из березовых бревен, рядом стоит его верный друг – серый жеребенок. Василек грустит.
— Был бы у меня мой дедушка, я бы его тоже лечить научился, а бабушке он на гармонике бы играл… Пойдем деда искать! — говорит жеребенку Василек.
Бросает взгляд на родную деревеньку Василек, да и идет вдаль по полю вместе с жеребёнком.
— Не может быть, чтобы на всей земле, на всем белом свете, совсем не было бы моего дедушки! – говорит Василек, садится на спину своего жеребенка и они во весь опор мчатся по дороге, а потом забираются на холм и съезжают с его склона, как с горки, а потом идут по опушке леса и видят двух лошадей – вороную и гнедую, лошади бегают друг за другом и играют. Идут по дороге Василек и жеребенок, идут, приуныли, вдруг слышат — песня солдатская «Трубачи трубят». По дороге строем навстречу им идет взвод солдат. Вот кто песню поет!
Василек встает в строй и шагает бодро вместе с ними. А жеребенок, высоко вскидывая длинные ноги, гордо идет за своим другом. Постепенно Василек и жеребенок останавливаются и, стоя посередине дороги, смотрят вслед марширующим солдатам.
— Вы дедушку моего не встречали? – кричит вслед солдатам Василек.
Солдаты останавливаются, оборачиваются к Васильку.
— Василия Петрова? Он тоже солдатом был? – спрашивает мальчик, вглядываясь в лица молодых мужчин.
— И на гармошке… Играл… — добавляет Василек.
— Нет… Нет… Не встречали… — пожимают плечами и разводят руками солдаты.
Идет Василек, обняв за шею жеребенка, в лес. Начинается дождь. Бегут друзья между деревьями, спрятавшись от дождевых струй, как под зонтом, под огромным зеленым листом лопуха. Но летний дождик недолог, выбегают Василек с жеребёнком из леса на луг, поросший белыми ромашками, как уже и радуга на небе после дождя и солнце светит.
А по небу летит маленький зеленый биплан, такие еще кукурузниками называют. Закладывает самолетик петли вокруг радуги. Красиво! Жеребенок только головой вертит, уследить за бипланом старается!
Садится самолет на лугу. Бежит к нему со всех ног Василек и говорит:
— Вам с неба все-все видно! Может, вы дедушку моего видели? Василия Петрова?
Выглядывает из кабины пилот в форме защитного цвета и лётных очках.
— Нет, не видал, — говорит пилот, и самолет его взмывает в небо. А Василек и жеребенок стоят на лугу и смотрят на оставшийся среди белых пушистых облаков на голубом небе белый след самолета.
— Ну вот и пришли мы с тобой на край света, — говорит Василек жеребёнку.
А оказались наши друзья у березки, которая в войну ранена снарядом была. Но дерево раны свои залечило, стоит стройное с зеленой пышной кроной. Только старый черный мертвый сук и напоминает о случившемся. Да еще глубокая черная воронка под деревом о том, что было, забыть не даст. Перед Васильком как будто проходит картина взрыва, когда-то на этом месте случившегося. Мальчик смотрит на воронку, опускается на дно и на дне находит маленькую звездочку – солдатский значок. Он осторожно берёт в руки потемневшую звездочку, протирает ее. Звездочка становится красной. В центре ее – изображение серпа и молота. Сжимает звездочку в руке Василек, прижимает к груди, смотрит вдаль. А там синяя водная гладь… А по воде в вёсельной лодке плывет старый седой моряк.
— И вы моего дедушку тоже не встречали? Василия Петрова? – уже ни на что не надеясь, спрашивает Василек.
— Василия Петрова… — повторяет моряк. Он в синем кителе-форменке с гюйсом (гюйс – это особый воротник. Представляет из себя квадратную накладку на заднюю верхнюю часть форменки) и полосатой бело-голубой тельняшке, на голове фуражка.
— Как же… Встречал… — говорит задумчиво старый моряк.
Раздается пароходный гудок.
— Слышишь? – спрашивает моряк у Василька. Мальчик прислушивается и вглядывается в синюю водную даль. И тут из-за горизонта появляется белоснежный пароход с мощной красно-белой трубой. А на борту у него красуется название – «Василий Петров».
Василек подходит ближе к кромке воды. Мальчик улыбается.
Белоснежный пароход «Василий Петров» идет по водам голубой неширокой реки. По берегам речки – луга, заросшие белыми ромашками. А впереди уже и деревенька, откуда Василек уходил деда искать, виднеется. На берег реки выходит бабушка Василька. Она в том же белом платке, бежевой кофте и коричневой юбке, подвязанной бежевым, в тон кофты, фартуком. Бабушка стоит на берегу и смотрит на белоснежный пароход. А за штурвалом его стоит Василек. Его волосы цвета льна развеваются на ветру. А на лице его сияет улыбка.
На белом фоне появляются титры черными буквами: «Конец фильма».
***
Автор описания: Алина Полякова