Сначала идёт заставка канала «Вкусная еда с Хадиджей» и её фото. Женщина в красном платье и белом платке. Видео начинается с разрезания мясного пирога. Он квадратной формы со стороной около 25 сантиметров, расположен на таком же блюде. У пирога золотистая корочка, сверху видны диагональные полосы, разбивающие его на квадраты. В каждом квадрате по центру выложены белые семена кунжута. Пирог разрезают золотистым ножом, а потом берут один кусок такой же золотистой лопаткой. Видно, что у него под корочкой разнообразное содержимое. Мясо и другие ингредиенты, о которых расскажут дальше.
Кусочек пирога кладут на тарелку. Показывают как готовить тесто. На столе на скатерти стоит стеклянная миска, в неё высыпают муку (450 грамм), распределяют её равномерно и разрыхляют венчиком, делая небольшое углубление по центру. Высыпают в него одну чайную ложку соли, чайную ложку с верхом (7 грамм) разрыхлителя. Перемешивают всё венчиком и затем пластиковой лопаткой. Делают углубление по центру и кладут туда 150 грамм сливочного масла 82% жирности. Перемешивают всё это лопаткой, делая рубленые движения, смешивая муку с маслом. Очищают остатки теста с лопатки и продолжают замес руками. Перемешивают и растирают до консистенции «мелкая крупка». Похоже на песок. Затем в лунку выливают 4 столовые ложки (130 грамм) кефира из стеклянной чаши и 200 грамм сметаны 20%-ной жирности. Замешивает всё это рукой. Тесто становится в виде комочка, прилипает к рукам. На стол высыпают немного муки, выкладывают туда тесто, собирают в комочек, замешивая. Тесто имеет чуть желтоватый вид, плотное, однородное. Кладут его в целлофановый пакет, заматывают и отправляют на 1.5-2 часа в холодильник.
Далее в стеклянной миске выложена начинка для теста — 400 грамм говядины, нарезанной мелкими кусочками около 1 см и 100 грамм курдючного сала (баранина) — белоснежные кусочки такого же размера. Теперь показаны овощи — две большие картофелины около 8-10 см в длину и две средние луковицы, около 5 см в диаметре. Нарезают всё мелкими кубиками. В стеклянную миску выкладывают сначала мясо, сало, затем овощи, 1 чайную ложку соли, где-то столько же кориандра, поменьше чабреца и перца и совсем немного тмина. Затем посыпают это красным перцем из перечницы и выливают немного воды. Перемешивают всё руками.
Переходят к тесту. Фома прямоугольная, из чёрного материала, усыпанного белыми крапинками. Размер 33 на 25 сантиметров. Застилают форму пергаментной бумагой, закрывающей и края. По длинным бокам бумага выходит из формы, чтобы удобнее доставать. На столешницу высыпают муку, выкладывают на него охлаждённое тесто, делят на 2 части — одна чуть больше другой. Разминают один кусок, делая его плоским, постукивая пальцами, затем раскатывают скалкой в прямоугольный пласт 5 мм толщиной. Неплотно накручивают пласт рулоном на каталку вдоль длинной стороны и переносят на противень. Выкладывают, разравнивая по краям. Края чуть загибаются (бортики на пару сантиметров). Переходят ко второму куску для верхней части. Присыпают муку на столешницу и на тесто, разминают, раскатывают в прямоугольную форму. Складывают его в 4 раза и откладывают в сторону.
Выкладывают начинку на тесто в противень по уровню бортиков теста. Она уложена плотно, ровным слоем. Выкладывают сверху второй кусок теста и защипывают края, сжимая их пальцами. Далее окунают ребро лопатки в муку и проходятся по краям. Отгибает пергамент и продавливает лопаткой зазор сбоку между тестом и пергаментом. Потом рукой прижимают тесто сверху, выравнивая, а сверху смазывают кисточкой желтком, смешанным с молоком (1 желток и 1 чайная ложка молока).
Потом показывает, шпатель, которым можно наносить рисунок. Это пластиковая пластина у которой оба края вырезаны в виде зигзага — с одной стороны более плотный, чем с другой. Однако проводит линии обычной вилкой по диагонали. В центр каждого ромбика насыпают семена белого кунжута. Выпекают при 170 градусах, включают верх/низ, 40-45 минут. Показывают готовый пирог и снова повторяются кадры его разрезания и выкладывания.
***
Автор описания: Андрей Николаев
ссылка на видео: